Главная

Архив новостей

18.04.2022

Памяти воина-интернационалиста Гук Игоря Евгеньевича.

Активисты ПО ОО «БРСМ» ГУО «Средняя школа №4 г.Барановичи» посетили могилу воина-интернационалиста Гук Игоря Евгеньевича, которая находится на кладбище «Русино», возложили к ней цветы.

Пионерская дружина школы носит имя этого героя, отдавшего свою жизнь за мир и счастье других людей. Присвоено это имя дружине было 8 февраля 2005 года.

Гук Игорь Евгеньевич родился 12 мая 1964 года в г.Барановичи. 1 сентября 1970 года был зачислен в 1 класс ГУО «Средняя школа №4 г.Барановичи». Игорь был любознательным, чутким, внимательным мальчиком. Очень рано, уже в 5-ом классе у него появилось желание стать военным. Это способствовало более серьёзному отношению к учёбе. Учился хорошо. Родители следили за учёбой сына. Игорь много внимания уделял спорту: посещал детскую спортивную школу, занимался лёгкой атлетикой, стрельбой, играл в футбол, хоккей. 13 февраля 1977 года он был награждён значком «Юный стрелок».

Игорь интересовался техникой, в том числе и радиотехникой. Часами мог возиться с мопедом, а затем с мотоциклом. Любил природу, музыку, особенно песни Юрия Антонова.

В 1979 году Игорь закончил 8 классов и поступил в Минское суворовское училище, после его окончания, в 1981 году, поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище.

После окончания училища был направлен в Афганистан. Пока находился в г.Азербаш, Туркестанского военного округа, он не сообщал об этом родителям, чтобы не расстраивать их. Наступило время, когда пришлось написать родителям: «Скрывать больше нет смысла: я направлен а Афганистан».

Около года он смотрел в глаза смерти, проявляя отвагу и мужество, выполняя свой служебный интернациональный долг.

В июле 1986 года лейтенант Гук Игорь получил отпуск. Сколько было радости! Он его провёл с родными, друзьями, любимой девушкой. Ирина Лисовская - его одноклассница. Любовь к ней он пронёс через всю свою короткую жизнь. Они решили пожениться и счастливый Игорь перед отъездом многим говорил: «Скоро вернусь и приглашу на свадьбу» …Но этому не суждено было случиться.

1986 год. 26 сентября

В этот день Игорь выехал в один из районов недалеко от Кабула. Он исполнял обязанности командира роты. Внезапно упала мина, где-то застрекотал пулемёт, пули упали рядом. Но вдруг пулемёт на машине замолчал, его заклинило. Игорь стал помогать наводчику устранять неисправность и сел на его место, стал прицеливаться к противнику, но выстрелить не успел, так как снаряд ударил в машину. Игорь потерял сознание. Хотя бой продолжался, Игорь немедля был отправлен в госпиталь. Не приходя в сознание он скончался.

Игорь Евгеньевич Гук погиб 26 сентября 1986 года. Похоронен в г.Барановичи. Награждён орденом Красной Звезды и Красного Знамени.

Следите за новостями и сториз в нашей группе в ВК и страничке Инстаграм

новость разместила Калюта Н.А.